Сейсмические наблюдения

Разработаны новые и усовершенствованы созданные ранее алгоритмы и компьютерные программы обработки геофизической информации; создана и активно используется база данных с программным обеспечением, содержащая исторический каталог землетрясений по региону и данные инструментальных наблюдений с 1980 года; подтверждено, что сейсмические события техногенного характера приурочены к минимальным значениям дисперсии вертикальной составляющей вектора геомагнитного поля; выявлены статистически значимые корреляции между временными рядами дисперсий концентрации водорода в приземной атмосфере и гелия в природных газах, с одной стороны, и потоком сейсмических событый, с другой.

Проводена работа по развитию сети сейсмологических наблюдений. По состоянию на 2020 г. сеть инструментальных наблюдений землетрясений в ДФ ГС РАН состоит из 17 сейсмических станций (СКМ-3, СМ-3), из которых 8 цифровых («Ахты», «Дербент», «Дубки», «Гуниб», «Хунзах», «Ботлих», «Уркарах», «Тлярата»), 2 геохимических и 2 геофизических станций (пунктов) наблюдений. В 2019 году во всех сейсмических станциях  и пунктах наблюдений переопределены амплитудно-частотные характеристики сейсмических приборов, рассчитаны значения максимального увеличения для каждого сейсмического канала, также построены графики амплитудно-частотной характеристики для каждой станции; на территории Дагестана проведено макросейсмическое обследование Курчалойского землетрясения 2008 г. и Закатальского землетрясения 7 мая  2012 г.; Собран материал о текущем состоянии техногенно-опасных объектов; Совместно с МЧС изучаются возможные последствия частичного или полного разрушения ГЭС в случае сильного землетрясения и оползней. 

В настоящее время на территории Дагестана развернута сеть сейсмических наблюдений, которая позволяет фиксировать сейсмические события различного масштабного уровня.

Для проведения сейсмологических и др. наблюдений с целью изучения сейсмического режима территории Дагестана и сопредельных районов, а также поиска предвестников землетрясений, коллектив ДФ ГС РАН обеспечивает решение следующих основных задач:

  • Производство режимных круглосуточных непрерывных сейсмологических и др. наблюдений;
  • Проведение работ по определению уровня сейсмических помех на сейсмостанциях для выбора оптимальных параметров регистрирующих каналов;
  • Текущая и сводная обработка материалов наблюдений и подготовка их к публикации сводок о землетрясениях;
  • Проведение макросейсмических и инструментальных исследований в эпицентральной зоне в случае сильных землетрясений.

Чтобы решить поставленные задачи в рамках ДФ ГС РАН, задействованы 17 сейсмических, 1 геохимическая и 2 геофизических станции и пунктов наблюдений.

Схема расположения наблюдательной сети ДФ ГС РАН указана на рис.1.

Для контроля за возможностью возникновения техногенных землетрясений и в связи с вводом в разработку нефтяных и газовых месторождений в акватории Среднего Каспия и активных разведочных работ в Кизлярском заливе с октября 2011г. функционирует сейсмостанция «Юрковка» с аналоговой формой записи на стандартной сейсмологической аппаратуре.

Инструментальные сейсмологические наблюдения проводятся с аналоговой записью на фотобумаге со сменой сейсмограмм 2 раза в сутки. Скорость развертки 60 мм/мин. На 4 сейсмостанциях установлены приборы для регистрации сильных движений – акселерографы СС33, ССР3-М и осциллографы ИСО-2М, работающие в ждущем режиме. Для изучения вариации геохимических параметров, связанных с сейсмической активностью,  задействован   1 пункт с  использованием  газохроматографа  типа ЛХМ-8 МД и один пункт с водородным датчиком.

На геохимических станциях проводятся измерения газовых компонентов, таких как гелий, водород, азот, кислород  и др., а также измерения дебита и температуры самоизливающейся воды из скважины и содержания водорода в приземной атмосфере.

                                                                       Рис.1. Размещение наблюдательной сети ДФ ГС РАН.